13
/ 03

Время пить чай: к проекту «Московское чаепитие» присоединилось 100 отелей и ресторанов

Время пить чай: к проекту «Московское чаепитие» присоединилось 100 отелей и ресторанов
Ежедневно в 16:00 в 50 ресторанах и 50 отелях столицы гости могут заказать специальный сет, который подается в фирменной посуде из красно-золотого фарфора, и попробовать традиционную выпечку, варенье, чайные купажи.
Любимый напиток жителей столицы, идеальное дополнение к московским сайкам и коврижкам, а также причина появления одного из самых узнаваемых зданий в центре города — все это чай. Сегодня чайная культура в городе продолжает развиваться. Проект «Московское чаепитие» задает новые гастротренды и сохраняет традиции. Теперь с проектом сотрудничают 100 партнеров.

Ежедневно в 16:00 в 50 ресторанах и 50 отелях столицы гости могут заказать специальный сет, который подается в фирменной посуде из красно-золотого фарфора, и попробовать традиционную выпечку, варенье, чайные купажи.
В разных гастрономических местах сеты включают варенье из черники, малины или черной смородины, а также калачи, сайки, бублики, рогалики, коврижки и другую выпечку.

100 заведений, участвующих в проекте, можно узнать по особой наклейке на двери. Кроме того, их список представлен в сервисе Russpass.
Проект «Московское чаепитие» заработал в начале декабря прошлого года. На Тверской площади москвичи и туристы в течение новогодних праздников знакомились с чайными традициями на мастер-классах и театрализованных представлениях, покупали угощения на ярмарке. А в разных точках города находились мобильные чайные станции, где желающие согревались напитком из самовара.

Как «Московское чаепитие» продолжает традиции

На Руси чай появился в XVII веке — посол Михаила Федоровича Романова привез несколько пудов высушенных чайных листьев от монгольского хана. Позже напиток начали доставлять из Китая. Долгое время чай был редким и дорогим. При Екатерине II он еще оставался напитком дворян, однако постепенно обращал на себя внимание и других сословий.
Популяризацией напитка в XVIII веке занялись русские купцы, его стали массово продавать в лавках и широко рекламировать. Купцы и помещики сформировали самобытную культуру чаепития с ведерным самоваром и большим количеством еды и сладостей. Чаевничали неспешно, пили по 10 стаканов. Закусывали напиток мармеладом, печеньем, мочеными яблоками, пирогами с разными начинками, блинами и даже арбузом, сдабривали напиток молоком или бальзамом.

Именно тогда начали зарождаться чайные династии. Одна из самых известных — Перловы. Уже в 1787 году Алексей Перлов открыл первые лавки для розничной торговли чаем. Более чем столетие спустя благодаря Перловым этот напиток не только прочно вошел в гастрономическую жизнь москвичей, но и отчасти повлиял на архитектурный облик города. Чайный дом на Мясницкой улице, который еще называют китайской шкатулкой, был украшен в новом китайском стиле по инициативе Сергея Перлова. Фасад преобразили к визиту высокопоставленного китайского чиновника с расчетом на выгодную сделку. Сергей Перлов надеялся, что посол остановится именно у него, однако тот выбрал чайную фирму семьи, которой владел брат купца. Сделку не заключили, зато необычное здание до сих пор остается яркой достопримечательностью Москвы.

Чай стал напитком для всех в 10–20-е годы XIX века. Это подтверждается и документально: в 1821-м издали указ «О дозволении производить продажу в трактирных разного рода заведениях с семи часов утра до 12 пополудни и содержать в ресторациях чай». В Москве стали массово открываться чайные места, и культура чаепития разделилась на домашнюю и в заведениях.

Иван Соколов рассказывает, как в них пили чай с сахаром: вприкуску, внакладку и вприглядку. Самый недорогой вид распития — вприглядку, когда приходилось обходиться без дорогого песка. Состоятельные люди могли добавить в чай не только сахар, но и несколько кусочков лимона.
Традицию пить чай в 16:00 тоже можно считать московской. Писатель Александр Вьюрков в «Рассказах о старой Москве», изображая дореволюционный быт Москвы, большое внимание уделил чаю: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала».



© 2018-2024, АНО "Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы"
Все права защищены. Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 при условии указания ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка). Соглашение о конфиденциальности, Политика в отношении обработки персональных данных

© 2018-2024, АНО "Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы"
Все права защищены. Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 при условии указания ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка). Соглашение о конфиденциальности, Политика в отношении обработки персональных данных